自high地。
瓶邪 Spock/Kirk 利艾 维勇
重度洁癖 不拆不逆

Something about Jim

糖果淹沒了星球:

不许吻耳朵的地方:



以前看ST11时不是很能理解少年Jim飙车的那段情景。电影关于Spock小时候所受的排斥和欺负表现得比较完整,但Jim飙车那段太突兀了,没什么铺垫,我只能从Frank对他的怒吼中猜测他们可能不合。光看这段还以为Jim是个熊孩子,无法更好地了解他的童年。


直到我昨天看了电影TIE-IN的小说才了解到AOS Jim Kirk的童年有多悲伤。




在这之前Jim其实算是一个乖乖的不会反抗的小孩,逆来顺受的承受着继父Frank和生活给他带来的一切。”Unfair law, unreasonable law, but at Jim Kirk's age there was little he could do expect suffer under it.”以及Sam也有说到:“You'll be okay. You always are. Frank-he pretty ignores you. You're not like me, Jim. Always doing everything right, good grades, teachers' pet, doing everything you're told."


Jim被Frank要求在院子里擦车,而哥哥Sam在屋里跟Frank激烈地争吵。直到,Sam再也无法忍受这种相处,背包离开了家。Jim感到不安,跟在Sam身后不停追问他要去哪里,并且恳求他不要丢下自己。但是Sam留下一句话:You can't be a Kirk in this house,坚定地向外走了出去,留下 Jim一个人。


Jim很迷茫,很伤心,很失落,nowhere to go, lacking any option,重新走回刷车的地方,直到他看到了启动引擎的钥匙。他坐上了驾驶座,启动了车,并且以越来越快的速度奔驰在马路上。




这是电影飙车的前面那段剧情,完整铺垫了为何Jim会疯狂地开着一辆老式Car在路上狂奔,并且只用这一段就表现了Jim可怜的童年。不管他们的妈妈,不讲道理的独裁者继父,被逼离开家的哥哥。他们无法作为“Kirk"在这个家里生活着。Sam的离开就像一个导火索,让Jim将自己顺从的一面埋藏在心底,激发了另一个桀骜不驯、玩世不恭的Jim。




Jim是带着一定的自毁倾向开着车冲向矿坑的悬崖峭壁的,在家里最后一个也是唯一一个他能依靠能理解的人离开他后。”All Kirk had to do was keep going and gravity would do the rest. Keep going and......“但是最后,不管是求生的本能,还是突然的醒悟,小Jim在坠毁的前一刻纵跃出车门,摔在地上。也许那些瞬间他想了很多,关于自己的生活,关于自己是谁,关于.......


当他最后站起来,追他的警察问”你叫什么名字“时,他沉浸在一种从未有过的感受中,这一次离死亡如此接近,却也是他离”活着“最为接近的一次。


The boy straightened until he was standing. He was bruised, aching, scratched, dirty, swaying slightly, and alive. Very much alive. More alive than he had ever been in his young, heretofore limited life. He did not speak but rather spat his response.


"My name's Kirk. James Tiberius Kirk!"




这是我目前最喜欢的一段。有了这一段,Jim这个人物的变化才会变得合理且动人,人物形象才会更加丰满。但是很可惜电影中并未表现出这一部分。Jim并不从小就是个熊孩子,并不是毫无理由或者仅仅因为自己对继父的不满就驾驶着原本属于自己父亲的古老汽车在路上狂飙,并将自己陷入危险中。他也曾经逆来顺受,想通过做一个听话的孩子来迎合继父或得到更多关注,可惜长期以来Frank对他的态度也只是“ignore"而已。文中目前还没描写Wionna是如何对待她的儿子们,但从现有情节进行推测可能大部分还是”置之不理“或者”说教“吧。Sam是他在家中唯一的依靠,唯一的同伴,唯一的亲人,但也离他而去。有了这些铺垫,才能更好地理解飙车的那段情景,才能体会到Jim内心世界的变化。


也让人更对他充满怜爱。更惊讶他在这样恶劣的童年环境中,依然成长为了一个聪明、乐观、温暖、善良、有担当、坚毅勇敢、不相信没有赢面的星舰舰长。


依然熠熠生辉。







评论
热度(47)
  1. 月夜流光小舟 转载了此文字
  2. 小舟无药可吃 转载了此文字
  3. 一坛酒糖果淹沒了星球 转载了此文字
  4. 暗物质星云糖果淹沒了星球 转载了此文字
  5. 糖果淹沒了星球不许吻耳朵的地方 转载了此文字
  6. 小英雄什么时候能大火啊不许吻耳朵的地方 转载了此文字
  7. ListenBird不许吻耳朵的地方 转载了此文字  到 无药可吃
    我真爱这样的他,我爱他一路的跌跌撞撞,也爱他最后的发热发光。

© 一坛酒 | Powered by LOFTER